【艺术学院分工会】欢乐游园会 浓浓剪纸情

发布者:工会发布时间:2015-03-12浏览次数:644

———艺术学院积极开展群众性文化活动

(通讯员 陈峰)阳春三月,春暖花开,沐浴着和煦的阳光,初春凌家山的樱花已经美丽绽放。艺术设计学院分工会积极行动起来,组织教职工开展了迎春徒步游园活动和剪纸活动,创造条件让老师们在繁忙紧张的工作之余,享受户外徒步低碳运动带来的快乐和健康,感受中国传统民间剪纸艺术之美。

3月12日下午16:00,老师们准时在凌家山麓的钟楼集结,以“青春凌家山欢乐游园会”为主题的徒步行走活动正式拉开序幕。登上山顶,大山深处不时飘来阵阵沁人心脾的淡雅花香,大家不约而同地放缓脚步,不停地深呼吸,尽情地享受着这份融入自然,走近自然,放归自然的舒畅与惬意。

当天下午,该院分工会还特地在组织了以“传时代精气神品传统色香味”为主题的教职工集体剪纸活动。该院剪纸协会指导老师陈岚亲自示范,手把手现场教学,老师们认真当起了学徒,“现学现卖”,不一会儿功夫,“翱翔的大雁”,“欢乐的音符”、“和谐韵律图”等一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的剪纸作品便跃然纸上,在老师们手中“活”了起来,不禁发自内心赞叹中国传统民间剪纸艺术之美。

>>>扩展阅读:

据科学研究证实,徒步是最好的全息运动项目,它具有自然温和、强度适中、增强免疫等功能,还具有增进血液循环,促进新陈代谢,保护脏器协调运行的作用。徒步人沐浴在自然阳光下,可以充分释放紧张压抑的心情,达到放松身心和调节情绪的效果。

民间剪纸中国古老的传统民间艺术之一,历史悠久,风格独特,作为汉族传统民间艺术的一种在民俗活动中占有重要位置,深受国内外人士喜爱。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,它以纸为加工对象,以剪刀(刻刀)为工具进行创作,民间剪纸往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案,极具观赏性和艺术价值。